Kinwa/Quinoa Patagónica
Kinwa/Quinoa Patagónica
Kinwa/Quinoa Patagónica

Kinwa/Quinoa Patagónica

$ 4.190
Impuestos incluidos

Esta variedad ancestral ha sido resguarda por más de 90 años en la familia de nuestra socia Lilian. El grano seco se puede activar e incorporar completo al pan u otras preparaciones horneadas. La temperatura adecuada para el cultivo es de 15 a 20°C, pero puede soportar temperaturas desde – 4°C hasta 38°C. Es una planta eficiente en el uso de agua. La siembra se realiza en primavera-verano en hileras de 30 cm y sobre la hilera cada 5 cms se pone la semilla. Posterior a la germinación y su revisión de plántulas se hace un raleo a 25 cms. Resultando un aproximado de 25 plantas por metro2. Importante hacer el raleo en las tardes por la acumulación de oxalato en la noche. Cuando tocas la panoja y el 50% de los granos están maduros, en ese momento se corta y se pone sobre una lona a secar.

  • Nombre Científico: Chenopodium quinoa
  • Familia Botánica: AMARANTHACEA
  • Semillas por Sobre: 1500 (aprox.)
  • Uso/Consumo: Se consumen las hojas, flores y el grano en sopas, tortillas, ensaladas. Pueden hacerse recetas tal como se hacen con el arroz como quinotos (análogo al rissoto), quinoa con lecha de postre, agregar en sopas, guisos y rellenos.
  • Cultivo: La temperatura adecuada para el cultivo es de 15 a 20°C, es sensible a las heladas por lo que se debe sembrar cuando estas ya hayan pasado. La siembra se realiza en primavera-verano en hileras de 30 cm y sobre la hilera cada 5 cms se pone la semilla. En el centro sur de Chile se siembra desde noviembre. Posterior a la germinación y su revisión de plántulas se hace un raleo a 25 cms. Resultando un aproximado de 25 plantas por metro2. Importante hacer el raleo en las tardes por la acumulación de oxalato en la noche. Es una planta eficiente en el uso de agua.
  • Cosecha: Cuando tocas la panoja y el 50% de los granos están maduros, en ese momento se corta y se pone sobre una lona a secar. Las semillas seguirán madurando, pero se realiza el corte porque después las semillas se caen con sólo mover la inflorescencia, por lo que se pierden muchas semilla y además cuando realmente están maduras todas las semillas, ya iniciaron las lluvias y se mojará la inflorescencia. Aproximadamente en marzo ya está madura la panoja.
68813492616828
No reviews